今天是:
 

ISO22000食品安全管理体系

ISO22000是什么?

随着消费者对食品安全的要求不断提高,各国纷纷制定了食品安全法规和标准。但是,各国的法规特别是标准繁多且不统一,使食品生产加工企业难以应付,妨碍了食品国际贸易的顺利进行。为了满足各方面的要求,在丹麦标准协会的倡导下,通过国际标准化组织(ISO)协调,将相关的国家标准在国际范围内进行整合,国际标准化组织于2005年9月1日发布最新国际标准:ISO22000:2005,食品安全管理体系———对食物链中任何组织的要求。

《ISO22000—食品安全管理体系要求》标准包括8个方面的内容,即范围、规范性引用文件、术语和定义、政策和原理、食品安全管理体系的设计、实施食品安全管理体系、食品安全管理体系的保持和管理评审。虽然《ISO22000—食品安全管理体系要求》是一个自愿采用的国际标准,该标准对全球食品安全管理体系提出了一个统一的标准,实施这一标准可以使生产加工企业避免因不同国家的不同要求而产生的许多尴尬,可能为越来越多国家的食品生产加工企业所采用,而成为国际通行的标准。面对这种情况,我国食品生产加工企业应当未雨绸缪,尽快熟悉和掌握该标准,按照这一标准建立健全食品安全管理体系。该标准对全球必需的方法提供了一个国际上统一的框架,该标准是由来自食品行业的专家与专业国际组织的代表一起在食品规范委员会的密切合作下开发的,食品规范委员会是由联合国粮食与农业组织和世界卫生组织为开发食品标准而联合成立的,由此带来的一个重要的好处是ISO22000将使全世界的组织以统一的方法执行关于食品卫生的危害分析与关键控制点(HACCP)系统更加容易,它不会因国家或涉及的食品不同而不同。

食品通过食物链达到消费者手中可能连接了许多不同类型的组织,可能跨越了许多边境,一个缺陷的连接就可能导致危害健康的不安全的食品,如果发生这样的事,消费者的危害可能是很严重的,对食品链供应者的损失也是相当大的,由于食品安全危害可以在任何阶段进入食物链,全过程的适当的控制是必须的,保证食品安全是食物链中的所有参与者的共同责任,需要他们共同努力。

因此,ISO22000的目的是让食物链中的各类组织执行食品安全管理体系,其范围从饲料生产者、初级生产者、食品制造商、运输和仓储工作者、转包商到零售商和食品服务环节以及相关的组织,如设备、包装材料生产者、清洗行、添加剂和配料生产者。

由于在发达国家和发展中国家因被感染食品而引起疾病的严重增长,标准变得必不可少了,除了健康危害外,食源性疾病还可能造成巨大的经济损失,这些损失包括医疗费用、误工、保险费的支付和法定赔偿。 ISO22000是受到国际多数意见支持的,它协调了系统地控制食物供应链中的安全问题的要求,提供了一个在世界范围内惟一的解决方案。此外,ISO22000可以认证,它响应了在食品部门供应商日益增长认证需求,该标准在没有符合性认证的情况下也可以贯彻。

ISO22000是在食品部门专家的参与下开发的,它在一个单一的文件中融合了危害分析与关键控制点的原则,包含了全球各类食品零售商关键标准的要求。 ISO秘书长艾伦认为:公共部门参与ISO22000族的开发也具有重要意义,尤其是联合国粮农组织与世界卫生组织联合成立的食品规范委员会的参与,它负责众所周知的关于食品卫生的危害分析与关键控制点系统,由于ISO与食品规范委员会之间坚固的伙伴关系,ISO22000使食品规范委员会在这个领域开发的危害分析与关键控制点和食品卫生原则的执行更加便利。

ISO22000的另一个好处是它延伸了在全世界广泛采用的但其本身并不特别针对食品安全的ISO9001:2000质量管理体系标准成功的管理体系方法,ISO22000的开发是以假设大多数有效的食品安全体系在已构造的管理体系框架内被设计、运作和不断改进并已融入了组织的全部管理活动中为基础的。 当ISO22000运行时,它将被设计成完全与ISO9001:2000兼容,那些已经获得ISO9001:2000认证的公司将发现很容易延伸到ISO22000的认证。为了帮助使用者做到这一点,ISO22000包含了一个与显示其要求与ISO9001:2000的要求相适应的平台。

ISO22000是该标准族中的第一个文件,该标准族将包括下列文件:

ISO/TC22004,食品安全管理体系———ISO22000:2005应用指南,于2005年11月发布。

ISO/TC22004,食品安全管理体系———对提供食品安全管理体系审核和认证机构的要求,将对ISO22000认证机构的合格评定提供协调一致的指南,并详细说明审核食品安全管理体系符合标准的规则,于2006年第一季度发布。

ISO22005,饲料和食品链的可追溯性-体系设计和发展的一般原则和指导方针,他将立刻作为一个国际标准草案运行。 ISO22000和ISO/TS22004是ISO技术委员会ISO/TC34(食品)的工作小组的WG8(食品安全管理体系)开发的,来自23个国家的专家参加了工作小组,还有一些国际组织以联络员身份参加。除了食品规范委员会外,还包括欧盟食品和饮料行业联合会和世界食品安全组织等,他们参加了ISO/TS22003的开发。