今天是:
 

TL9000 电信业质量体系

随着电讯行业的全球化,在该行业中设立一套统一的质量体系要求,已经成为全世界电讯企业的共同需求。1996年春,以贝尔公司为首的一些电讯业知名服务提供商提出要制定一个统一的质量体系标准,并于1997年10月成立了QuEST论坛(QualityExcellenceforSuppliesofTelecommunicationsForum)。QuEST论坛是一个电讯业服务提供商和产品制造商之间合作和沟通的世界论坛,其目标是统一所有电讯业的质量体系标准,在现有标准和实践的基础上制订和保持一个通用的电讯业质量体系管理标准TL9000。论坛负责该标准的制定、发布和修改,并保持TL9000和其它标准的一致性。

TL9000标准共分两大部分--质量体系要求和质量体系指标。质量体系要求为电讯产品(硬件、软件和服务)的供方建立了一套通用的质量体系要求,这些要求是在现有的行业标准(包括ISO9000国际标准)的基础之上制定的;质量体系指标定义了一系列最基本绩效指标,以衡量和评价质量体系运行的结果。

TL9000的目标 
 
培养能经济有效地保证电讯产品使用性和可靠性的质量体系;
建立并保持一套通用的质量体系要求;
减少电讯业质量体系标准的数量;
定义有效的成本绩效指标,以评价和改善质量体系运行的结果;
促进持续改善;
加强客户和供应商的关系;

规范行业的认证过程

推行TL9000的好处
电讯业的硬件、软件、服务质量体系及其相关组合。TL9000认证的对象可以是一个完整的公司,也可以是一个组织单元、装置或者被供方和认证机构共同认可的限定的明确的生产线。TL9000的认证范围将在证书中明确。

TL9000的结构
TL9000标准共分两大部分
质量体系要求(BookOne)和质量体系指标(BookTwo):
质量体系要求是在ISO9001:2000的基础上增加了对通讯电子产品质量体系的特别要求,并且针对不同的产品(硬件、软件和服务)提出了各自的要求质量体系指标中既有对所有通讯电子产品质量体系的公共指标,又为不同的产品(硬件、软件和服务)设立了各自的衡量指标。

TL9000标准共分五个层次
一层为国际标准ISO9001:2000的要求;
二层为电讯业硬件、软件和服务质量体系的公共要求;
三层为电讯业硬件、软件和服务质量体系的专门要求;
四层为电讯业硬件、软件和服务质量体系的公共指标;
五层为电讯业硬件、软件和服务质量体系的专门指标。

TL9000的适用范围
TL9000标准适用于电讯业的硬件、软件、服务质量体系及其相关组合。TL9000认证的对象可以是一个完整的公司,也可以是一个组织单元、装置或者被供方和认证机构共同认可的限定的明确的生产线。TL9000的认证范围将在证书中明确。
  
TL9000证书有三种不同的形式
TL9000-HW硬件
TL9000-SW软件
TL9000-SC服务

通讯电子企业可以申请上述任何一种证书或其相关组合。
例如:申请一个硬件类的质量体系(TL9000-HW)认证,除了要满足ISO9001标准、TL9000公共要求和指标外,仅需满足硬件类要求和指标。